春に植えるおすすめの野菜は?天候・家庭菜園のコツを解説!

春 に 植える 野菜

家庭菜園を始めるのにぴったりな季節と言えば、天気・気温が安定してくる春(3~4月)です。野菜が育ちやすい春の季節は、家庭菜園初心者でも始めやすくおすすめです。

そこでこの記事では、「家庭菜園を始める際のポイント」「野菜を育てる際に気を付けるべきポイント」「春に植えるおすすめの野菜」を紹介していきます。


春の気候は野菜を育てるのにおすすめ!

3月に入ると、「春夏野菜作りシーズン」の到来です。春は1年の中でも天候・気温ともに安定しているため、野菜が育ちやすく、家庭菜園初心者の方でも始めやすい季節と言えます。

家庭菜園のイメージ

家庭菜園を始めるには、まず以下の道具を準備することから始めましょう。

・鉢(プランター)
・小型のシャベル
・スコップ
・じょうろ
・剪定(せんてい)バサミ

上記の道具に加え、「害虫対策グッズ」「肥料」「寒さ対策グッズ」の準備をすると万全でしょう。

害虫対策については「▼害虫対策を行う
肥料については「▼「有機肥料」「化成肥料」を使い分ける
寒さ対策については「▼寒い地域は霜対策を行う」をご覧ください。

購入前に苗の状態をチェック

家庭菜園を始める際、ホームセンターなどで苗を購入すると思いますが、苗を購入する前に「ポット苗」「茎・株の状態」の2つをチェックすることをおすすめします。

ポット苗の「ポット」とは、ポリエチレンフィルム製でできた筒状(袋状)の容器のことです。ポット苗を選ぶことで、間引き(不要な苗を引き抜くこと)の作業が少なくて済む点が、おすすめのポイントです。ただし、ポット苗がある程度の大きさに育った後は、大きめのプランターや畑に植え付ける必要がある点に注意しましょう。

ポット苗の参考画像

また、苗選びの際は、茎・株がぐらつくことがないか確認も重要です。根の張りが緩いと茎・株がぐらつくという現象が発生します。苗の成長や、プランター・畑への植え付け時の安定性に関わるので、苗選び段階から茎・株の状態を確認しておくようにしましょう。

そのほか、葉の裏に虫がついていないかを確認し、健康状態が良い苗を購入することで、家庭菜園を成功させる確率が上がります。


春に野菜を育てるポイントは5つ

ここからは、初心者向けに、春に野菜を育てるコツを解説します。押さえるべきポイントは、以下の5つです。(※タップすることで詳細な解説に移動できます)

▼害虫対策を行う
▼通気性・水はけ・水持ちの良い土を作る
▼「有機肥料」「化成肥料」を使い分ける
▼「トウ立ち」が発生する前に収穫を行う
▼寒い地域は霜対策を行う

害虫対策を行う

春は気温が高くなり、虫が増える時期のため、害虫対策を行っておくことが重要です。また、春は野菜の成長に伴い雑草もよく伸びるので、通気性が悪くなった根元近くに害虫が寄り付きます。

害虫が寄り付いていないか、毎日の観察をするほか、「防虫ネット」「不織布(ふしょくふ)」を苗にかけることも有効です。虫よけとしては、「水で薄めたお酢を吹きかける」「農薬を使う」という方法もあります。

害虫に食べられた葉

通気性・水はけ・水持ちの良い土を作る

ポット苗からプランター・畑に野菜を植え付ける前に、通気性・水はけ・水持ちの良い土作りをしておきましょう。

土作りは、あらかじめブレンドされた「培養土」を敷き詰め、少しずつ水をなじませることで、通気性・水はけ・水持ちを調節できます。いきなり水を混ぜすぎると、泥状の土になってしまうのでご注意ください。

プランターではなく畑を使う場合は、掘り起こし(硬い土を柔らかくする作業)・肥料の混ぜ込みが必要です。

土づくり

「有機肥料」「化成肥料」を使い分ける

肥料には「有機肥料」「化成肥料」の2つがあるので、それぞれの特徴を理解しつつ、使い分けることが重要です。有機肥料と化成肥料の特徴は以下のとおりです。

有機肥料・有機物から生成された肥料
・土になじみやすい
・ゆっくりと効果が表れる
・購入コストが高い
化学肥料・無機質原料から化学的に生成した肥料
・速攻性がある
・量の調整がしやすい
・購入コストが低い

時間をかけて土作りをしたい場合は有機肥料、すぐに植え付けをしたいときは化学肥料といったように、家庭菜園を行う環境に合わせて使い分けましょう。

「トウ立ち」が発生する前に収穫を行う

作物に蕾・花が咲いた状態のことを「トウ立ち」と呼びます。作物がトウ立ちすると、「葉が固くなる」「筋っぽくなる」など、食味が落ちてしまいます。

トウ立ちを防ぐためには、作物の状況を毎日確認しつつ、早めに収穫することが重要です。

トウ立ち

寒い地域は霜対策を行う

寒い地域にお住いの場合は、3月であっても野菜にとって大敵である霜が下りるため、霜対策をしておくことをおすすめします。

寒い地域にお住いの方は、耐寒性の強い野菜を選ぶことも重要ですが、「ビニールを苗に巻く」「ビニールハウスの中で育てる」などの対策をしておくと良いでしょう。

霜がかかった野菜


春に植えるおすすめ野菜を紹介!

ここからは、春に植えるのにおすすめの野菜を紹介します。野菜の特徴・種まき時期・収穫時期などをご紹介しますので、植える野菜選びの参考にしてみてください。(※以下の春に植えるおすすめ野菜の一覧表の野菜をタップすると、詳細に移動できます)

春に植えるおすすめ野菜一覧
▼ほうれん草▼キュウリ▼ニンジン
▼ナス▼カボチャ▼ズッキーニ
▼ピーマン▼パプリカ▼オクラ
▼カブ▼トウモロコシ▼アスパラガス
▼トマト▼サニーレタス▼ツルムラサキ
▼サトイモ▼ツルナ▼エダマメ
▼ダイコン▼セロリ▼ミズナ
▼ゴーヤ▼シソ▼トウガラシ
▼ラディッシュ▼シュンギク▼バジル
▼インゲン▼ブロッコリー▼スイカ

ほうれん草

ほうれんそう

ほうれん草は、β-カロテン・ビタミンCや鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれる栄養価の高い野菜です。お浸し、オムレツ、パスタなど、用途の広さから人気があります。

ほうれん草の基本情報

種まき時期3月~5月
収穫時期4月~7月
特徴・寒さに比較的強く暑さには弱い
・トウ立ちするので早めの収穫を推奨

キュウリ

キュウリ

キュウリは、低カロリーでビタミンやカリウムなどを含んでいます。サラダや酢の物など、生で手軽にさっぱりと食べられるので、夏を中心に重宝する食材です。

キュウリの基本情報

種まき時期4月~5月
収穫時期6月~9月
特徴・寒さに弱いので霜に注意が必要
・連作障害がある

※連鎖障害とは同じ土壌で栽培を続けることで「生育が悪くなる」「枯れる」といった現象が発生することを指します

ニンジン

ニンジン

ニンジンは、β-カロテンが豊富なことで有名な、緑黄色野菜の代表格です。サラダや煮物、野菜炒めにスープなど、使い道が多く彩り豊かなのが魅力です。

ニンジンの基本情報

種まき時期3月~4月
収穫時期7月~8月
特徴・念入りな害虫対策を推奨
・温度管理を適切に行う必要がある

ナス

ナス

夏野菜の代表選手であるナスは、カリウムやビタミンなどが豊富な、栄養満点の食材です。煮物・揚げ物・漬物と、多彩な調理方法で楽しめます。

ナスの基本情報

種まき時期3月下旬~5月上旬
収穫時期6月~9月
特徴・「日当たり」「風通し」「水やり」が十分であるとよく育つ
・連作障害を起こしやすい

※連鎖障害とは同じ土壌で栽培を続けることで「生育が悪くなる」「枯れる」といった現象が発生することを指します

カボチャ

カボチャ

ほっくりと甘く、大人から子どもまで人気のあるカボチャは、β‐カロテンがとても豊富です。煮物やコロッケ、サラダなどの調理法が人気です。

カボチャの基本情報

種まき時期3月中旬~5月中旬頃
収穫時期6月下旬~8月下旬頃
特徴・品種によってはベランダやプランターで栽培できる
・発芽するまでは日当たりと温度管理が大切

ズッキーニ

ズッキーニ

かぼちゃの仲間で、ラタトゥイユで有名なズッキーニは、β-カロテンなどが豊富に含まれています。生でも食べられます。

ズッキーニの基本情報

種まき時期3月~4月
収穫時期6月~8月
特徴・プランターでも栽培できる
・一株が大きく育つので間隔を広く取って植える必要がある

ピーマン

ピーマン

ピーマンはナス科の植物で、β-カロテンやビタミンC・カリウムなど、豊富な栄養素が含まれています。ピーマンの肉詰めやチンジャオロースーなど、アイディア次第で子どもにも喜ばれます。

ピーマンの基本情報

種まき時期2月~3月
収穫時期6月~10月
特徴・水と日光を十分に与えるとよく育つ
・連作障害がある

※連鎖障害とは同じ土壌で栽培を続けることで「生育が悪くなる」「枯れる」といった現象が発生することを指します

パプリカ

パプリカ

ピーマンの一種であるパプリカは、鮮やかな色味と肉厚な食感が特徴です。ビタミンCとEが豊富に含まれています。

パプリカの基本情報

種まき時期2月~3月
収穫時期7月~10月
特徴・種から育てるのは難しい
・初心者は苗から育てるのがおすすめ

オクラ

オクラ

オクラは、ねばねば成分に食物繊維が豊富なほか、ビオチンなども豊富に含む緑黄色野菜です。ねばねばが胃の粘膜を保護するので、夏バテ防止効果も期待できます。

オクラの基本情報

種まき時期3月~5月
収穫時期6月~9月
特徴・暑さや乾燥に強い
・成長速度が速く短期間で収穫できる

カブ

カブ

カブは、葉ごと食べられ、捨てる部分のない食材です。葉にはβ-カロテンが豊富に含まれています。煮物や浅漬けなど、さまざまな楽しみ方ができます。

カブの基本情報

種まき時期3月~4月
収穫時期5月~6月
特徴・生育の適温は15℃~20℃で暑さに弱い
・深めのプランターでも栽培できる

トウモロコシ

トウモロコシ

甘味や香ばしさが魅力のトウモロコシは、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。若採りすれば、柔らかなヤングコーンとして食べられます。

トウモロコシの基本情報

種まき時期3月~5月
収穫時期7月~9月
特徴・プランターやベランダなどでも栽培できる
・早朝に収穫すると甘味が増す

アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスは、疲労回復効果が見込めるアスパラギン酸やβカロテン、各種ビタミンなどが含まれます。ソテーやベーコン巻きが人気です。

アスパラガスの基本情報

種まき時期3月~5月
収穫時期3年目の3月~5月
特徴・栽培期間は長いが手間がかからないので初心者向け
・暑さが苦手

トマト

トマト

家庭菜園でも人気の高いトマトは、抗酸化作用の高いリコピンやβカロテンが豊富です。サラダやジュース、カレーやスープなど、多くの料理に使えます。

トマトの基本情報

種まき時期3月~5月中旬
収穫時期6月~9月
特徴・日当たりの良い場所で乾燥させ気味で育てると美味しくなる
・初心者は育てやすいミニトマトがおすすめ

サニーレタス

サニーレタス

生のままあっさりと食べられるサニーレタスには、食物繊維やビタミン類が含まれています。忙しい朝食や、食卓の彩りに重宝します。

サニーレタスの基本情報

種まき時期3月上旬~4月頃
収穫時期種まきから約2ヶ月
特徴・ベランダやプランターで気軽に育てられる
・連作障害がある

※連鎖障害とは同じ土壌で栽培を続けることで「生育が悪くなる」「枯れる」といった現象が発生することを指します

ツルムラサキ

ツルムラサキ

ツルムラサキは、東南アジア原産の葉物野菜です。β-カロテンやビタミンC、カルシウムといった栄養素が含まれます。お浸しや炒め物にすると、美味しく食べられます。

ツルムラサキの基本情報

種まき時期4月~7月
収穫時期6月~10月
特徴・育てやすく初心者におすすめ
・日当たりと風通しが重要

サトイモ

サトイモ

カリウムなどが豊富に含まれるサトイモは、柔らかな食感が人気です。煮物やコロッケ、あんかけなど、幅広く楽しめます。

サトイモの基本情報

種まき時期4月~5月
収穫時期9月下旬~11月
特徴・乾燥に非常に弱い
・初心者でも育てやすい

ツルナ

ツルナ

ツルナは、ビタミンやミネラル・鉄分などが豊富に含まれる栄養満点の野菜です。炒め物や胡麻和えがメジャーな調理法です。

ツルナの基本情報

種まき時期3月~8月
収穫時期5月~10月
特徴・発芽率が高く初心者でも育てやすい
・夏場は小まめな水やりが必要

エダマメ

エダマメ

塩ゆでや枝豆ご飯などで人気の高いエダマメは、栄養価も高い野菜です。ビタミンに加えてたんぱく質も豊富なので、成長期やダイエット中にも、おすすめです。

エダマメの基本情報

種まき時期4月中旬~6月
収穫時期6月中旬~10月初旬
特徴・さやが膨らむ時期は水を多めに与える必要がある
・連作障害がある

※連鎖障害とは同じ土壌で栽培を続けることで「生育が悪くなる」「枯れる」といった現象が発生することを指します

ダイコン

ダイコン

ダイコンには、ビタミン類やカリウムに加え、消化を助けるアミラーゼなども含まれています。葉の部分も栄養価が高く、炒めると美味しく食べられます。

ダイコンの基本情報

種まき時期4月~5月上旬
収穫時期5月下旬~6月下旬
特徴・品種によってはベランダやプランターでも栽培できる
・春まきに適した品種を選ぶ必要がある

セロリ

セロリ

爽やかな香りとシャキシャキとした食感が魅力のセロリには、カリウムやビタミン類が含まれています。サラダや漬物・和え物などのレシピが人気です。

セロリの基本情報

種まき時期3月~4月
収穫時期10月~12月
特徴・「15℃以下」「25℃以上」になると発芽や生育に影響が出る
・温度管理が重要

ミズナ

ミズナ

ミズナは、カルシウム・葉酸・ビタミンCなどが豊富な、栄養価に優れた葉物野菜です。シャキシャキした食感でさっぱりと食べられるので、人気があります。

ミズナの基本情報

種まき時期4月~5月頃
収穫時期5月~6月頃
特徴・種まきから約1ヶ月半で収穫できる
・大きく育ちすぎると固くなるため注意

ゴーヤ

ゴーヤ

ゴーヤチャンプルーで有名なゴーヤは、カリウム・ビタミンC・葉酸などを含む、栄養価に優れた野菜です。かき揚げやサラダなどにも合います。

ゴーヤの基本情報

種まき時期3月中旬~6月初旬
収穫時期7月~9月
特徴・プランターでも栽培できる
・緑のカーテンとして夏の日差しを遮るのにも使える

シソ

シソ

シソは、βカロテンやビタミンE・K・亜鉛やマグネシウムなどが含まれる、栄養豊富な食材です。薬味のほか、つくだ煮やしょうゆ漬けにしても美味しく食べられます。

シソの基本情報

種まき時期4月~6月
収穫時期6月~9月
特徴・プランターでも栽培できる
・葉が10枚以上になったら下の方の葉から収穫する

トウガラシ

トウガラシ

トウガラシにはカプサイシンが含まれており、新陳代謝を高め、抗酸化作用もあります。さまざまな料理のアクセント、薬味として大活躍する食材です。

トウガラシの基本情報

種まき時期2月下旬~5月中旬
収穫時期6月~10月
特徴・病気や害虫に強く丈夫
・プランターでも栽培できる

ラディッシュ

ラディッシュ

ラディッシュは、可愛らしい見た目とカブのような味わいが特徴の野菜です。葉も食べられます。炒め物や浅漬けなど、さまざまな調理法で楽しめます。

ラディッシュの基本情報

種まき時期3月~5月
収穫時期4月中旬~6月
特徴・ベランダやプランターでも栽培できる
・すぐに育つので、初心者にもおすすめ

シュンギク

シュンギク

独特な香りで好き嫌いの分かれがちなシュンギクは、βカロテンやビタミンC・カリウムなどが豊富です。お鍋の具材、胡麻和えやお浸し、サラダなどに合います。

シュンギクの基本情報

種まき時期3月中旬~4月中旬
収穫時期5月~6月
特徴・種まき時は土を浅めにかける
・気温が高くなるとトウ立ちしやすい

バジル

バジル

爽やかな香りが魅力のバジルは、サラダやパスタソース、ピザのトッピングなどに使えます。ミネラル分やビタミンなどを含む食材です。

バジルの基本情報

種まき時期4月~5月
収穫時期7月~8月
特徴・20℃以上にならないと発芽しない
・水やりと日光を十分に与えるとよく育つ

インゲン

インゲン

マメ科のインゲンは、カリウムやビタミン類などの栄養素が豊富です。定番の胡麻和えや、ベーコンや辛味噌などと炒めても、美味しく食べられます。

インゲンの基本情報

種まき時期4月中旬~5月
収穫時期6月~7月
特徴・初心者は「つるなし種」がおすすめ
・連作障害がある

※連鎖障害とは同じ土壌で栽培を続けることで「生育が悪くなる」「枯れる」といった現象が発生することを指します

ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリーには、各種ビタミンに加え、たんぱく質まで豊富に含まれています。ゆでるよりも焼いたほうが、豊富な栄養素を逃さずに食べられます。

ブロッコリーの基本情報

種まき時期2月
収穫時期5月
特徴・害虫対策をしっかり行う必要がある
・苗から育てたほうが難易度が低い

スイカ

スイカ

夏の定番フルーツのスイカはカリウムが豊富なので、むくみ解消の効果が期待できます。そのほか、β-カロテンやビタミンCなども含まれています。

スイカの基本情報

種まき時期3月~4月
収穫時期7月~8月
特徴・大玉と小玉の2種類がある
・初心者は苗から育てるのがおすすめ

まとめ

春は、気候も穏やかで野菜が順調に生育しやすいので、家庭菜園を始めるのに最適な季節です。ベランダやプランターで栽培できる野菜もありますので、今回ご紹介したポイントやおすすめの野菜を参考に、挑戦してみてください。

【シニア向けSNSサービス】
らくらくコミュニティを使ってみませんか?

SNSという言葉は聞いたことがあるし興味もある・・・!

だけど以下の様な思いから億劫になっているのではないでしょうか?
  • 「そもそも何をやって良いか分からない」
  • 「SNSは若者がやるもの。なんとなくハードルが高いなあ・・」

そんな方にオススメなのが
シニア向けSNS
らくらくコミュニティです!

【シニア向けSNS】
らくらくコミュニティつの特徴

  • 専門スタッフが24時間投稿チェック!詐欺や勧誘などを未然に防ぎ安心です
  • 多数の趣味や身の周りのテーマを用意!投稿すると反応がもらえて楽しい!
  • 操作が分かりやすい画面でシニアでも簡単・使いやすい!

こんな中高年の方々に使われています!

  • スマホの使い方や暮らしの知恵などを教え合いたい人
  • 共通の趣味や話題で盛り上がれる気の合う仲間や友達が欲しい人
  • 旅先で撮った写真や作った料理などを誰かと共有したい・共感したい人

らくらくコミュニティをはじめてみよう

様々なテーマでたくさんの人と語り合えるSNS
「らくらくコミュニティ」はこちら